Blaukraut Salat

 

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Zutaten (4 Personen) Arbeitsschritt
  • 2 Orangen
  • 400 g Blaukraut
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Zucker (ggf. braunen Zucker oder Honig)
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 100 ml Rotwein
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

    nach Belieben
  • Zimt
  • Nelken

    zum Beimengen
  • 2 EL geröstete Sonnenblumenkerne
    und/oder
  • 50 g Ziegenkäse

 

Statt Sonnenblumenkerne können auch Mandelstifte oder Pinienkerne ersetzt werden.

Sehr gut kann am Ende Ziegenkäse oder Ziegenfrischkäse vorsichtig zugegeben werden (sehr lecker).

Mehr zum Thema Blaukraut kann im Kochbuch nachgelesen werden

Vorbereitung

  • Orangen schälen und in Spalten
    teilen
  • filetieren (alternativ halbieren)
  • Blaukraut äußere Blätter entfernen,
    vierteln, Strunk keilförmig
    herausschneiden und in feine
    Streifen schneiden bzw. hobeln
  • Sonnenblumenkerne in beschichteter
    Pfanne leicht anrösten lassen
Zubereitung
  • Topf erhitzen und Öl zugeben
  • Blaukraut in Topf mit Öl geben
  • mit Zucker bestreuen
  • gut andünsten lassen
  • Essig und Rotwein zugeben
Kochvorgang und Temperatur
mäßige Temperatur, ca. 15-20 Min.
  • Topf zudecken und Hitze
    zurücknehmen
  • zugedeckt leicht schmoren lassen
    (das Blaukraut sollte einen guten Biss haben und nicht zu weich geschmort werden)
  • Orangen zugeben und leicht mit
    erwärmen lassen
  • abschmecken (Salz, Pfeffer, Zucker,
    nach Belieben Zimt und/oder Nelken)
Tischfertig machen
  • etwas abkühlen lassen
  • in Schüssel umfüllen und
  • mit Sonnenblumenkerne bestreuen
  • servieren