Bayerische Creme / Mousse au Chocolat
Unsere Lieblingsnachspeise.
Als PDF Datei zum Ausdrucken hier.
Zutaten (4 Personen) |
Arbeitsschritte |
- 2 Blatt Gelatine
- 2 Vanilleschoten
- 3 Eigelb
- 70 g Zucker
- 300 ml Sahne
- nach Belieben
Likör oder Kirschwasser
Wichtig bei Verwendung der Gelatine ist, dass diese zwar sehr flüssig und damit gut warm aber nicht zu heiß (nicht kochend) ist.
Sehr gut schmeckt ein Fruchtspiegel aus Erdbeeren oder Himbeeren hierzu.
Fruchtspiegel
250 g frische oder tiefgefrorene
Erdbeeren bzw. Himbeere werden
püriert und mit Zucker (nach Belieben) abgeschmeckt. Das Fruchtmark kann zur Verfeinerung durch einen Sieb gestrichen werden.
Sehr gut schmecken zur bayerischen Creme eingelegte Orangen.
Mousse au Chocolat
Rührt man zur Eicreme noch 100–200 g im Wasserbad erwärmte flüssige Schokolade, so wird aus der Vanillecreme ein vorzügliches Mousse au Chocolat.
|
Vorbereitung
- Eier trennen
- Gelatine in kaltem Wasser in einer
Tasse ca. 10 Min einweichen
- Vanilleschote der Länge nach
halbieren und mit einem Messer das
Mark herausschaben
Zubereitung
- Eigelb und Zucker mit dem
Handrührgerät schaumig schlagen
(Creme muss hell, schaumig und fest sein)
- Vanillemark zugeben
- Gelatine ausdrücken und zusammen
mit 1 EL Wasser in Wasserbad auf
kleiner Hitze auflösen (Gelatine löst
sich ganz auf)
- Sahne steif schlagen
- Behälter mit Gelatine aus dem
Wasserbad nehmen
- 2–3 EL steif geschlagene Sahne unter die Gelatine rühren
- Gelatinemasse sofort unter die
Eicreme mit dem Handrührgerät
rühren
- restliche Sahne unterrühren
- Creme in mehrere kleine Formen
(bzw. kleine Trinkgläser) oder eine
große Form füllen
- mindestens 2 Stunden kalt stellen
Tischfertig machen
- mit Fruchtspiegel servieren
|