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Lebkuchen

 

Zutaten Arbeitsschritt
  • 600 g Mehl
  • 300 g Honig
  • 300 g Zucker
  • 60 g Orangeat
  • 60 g Zitronat
  • 1⁄8 l Kaffee
  • 1-2 Eier
  • 1⁄2 EL Zimt
  • 1⁄2 EL Nelken gemahlen
  • 200 g geriebene
  • Mandeln
  • 5 g Pottasche
  • 7 g Hirschhornsalz
  • Oblaten
  • Puderzuckerguss
    Schokoladenguss
    (siehe Kochbuch)

Kinder lieben diese Lebkuchen mit sehr klein gehackten Zitronat bzw. Orangeat.

Sie sind schnell zubereitet und schmecken (am besten in der Vorweihnachtszeit) sehr
lecker.

Der Aufwand lohnt sich.

Kuvertüre soll beim Schmelzen nicht zu heiß werden, da sie sonst den Glanz verliert.

Puderzuckerglasur: Puderzucker und etwasZitronensaft verrühren. Glasur soll sehr dickflüssig sein.

Eier können einfach weggelassen werden.

Vorbereitung

  • Kaffee kochen
  • Honig und Zucker im warmen Kaffee auflösen (auf dem Herd) und auskühlen lassen
  • Orangeat und Zitronat mit Pürierstab in kleinen Portionen klein hacken
  • Mandeln im heißen Wasser kurz kochen, abgießen und schälen, trocknen lassen
  • Mandeln in kleinen Portionen im Mixer hacken


Zubereitung

  • Pottasche in etwas lauwarmen Wasser auflösen
  • Hirschhornsalz in etwas lauwarmer Milch auflösen
  • alle Zutaten mit Knethaken der Küchenmaschine gut verrühren
  • Teig am besten über Nacht ruhen und kühlen lassen
  • kleine Teigstücke abstechen und mit feuchten Händen zu Kugeln formen, etwas platt drücken
  • auf die Mitte der Oblate legen und mit feuchten Fingern fertig formen (Teig sollte 1 cm innerhalb des Oblatenrandes sein)


Backvorgang und Temperatur
180-200°C, ca. 20 Min.

  • Lebkuchen auskühlen lassen
  • einen Teil der Lebkuchen mit vorsichtig zerlassener Kuvertüre bestreichen
  • anderen Teil mit Puderzuckerglasur bestreichen
  • nach dem Trocknen in verschlossenen Dosen aufbewahren

Tipp:

Achten Sie beim Kauf von Mandeln, dass die Schale unbeschädigt und nicht verschimmelt ist.

Schimmelpilze an Nüssen und Mandeln werden als krebserregend eingestuft.

Kaufen Sie ganze (nicht geriebene) Mandeln. Nur so können Sie die Qualität der Ware selbst „unter die Lupe“ nehmen.

 

 

 

 

 

 

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